ruКод PHP-RU">
телефон для справок:
+7 981 174-09-48

 

Основание и первые годы жизни Коневского монастыря

Прибыв на остров, Арсений построил себе небольшую келью на вершине Святой горы в глубине острова и поселился в ней, прожив в уединении около трех лет.

В 1396 году Арсений переходит жить на берег Ладоги. Здесь к нему начинают стекаться ученики, составляя тем самым первую монастырскую братию. Братия сооружает деревянный храм во имя Рождества Богородицы (1398), строит себе деревянные кельи и ограду.

Предположительно в 1446 году монастырь посещает новгородский святитель Евфимий, архиепископ Новгородский, с которым преподобного Арсения связывали узы давней дружбы и с которым он был знаком ещё по Лисогорскому монастырю. В знак благоволения, Евфимий преподнес в дар Арсению белый клобук. В память о посещении острова владыкой монастырскую бухту стали именовать Владычной лахтой, как она продолжает называться и доныне.

Фресковая роспись на стене арочного проема колокольни Обитель во Владычной лахте существовала почти 25 лет. В 1421 году страшное наводнение на Ладоге затопило монастырь, и Арсений принял решение перенести его на более возвышенное место. Здесь был заложен уже второй по счету деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Позже он также был перестроен, уже в камне, и явился, как полагают исследователи, первой на Ладоге и всём русском Севере каменной храмовой постройкой. В новый храм была помещена главная святыня монастыря — икона Божией Матери Коневской.