телефон для справок:
+7 921 652-33-52
 

Скит Коневской иконы Божией Матери

Около 1393/1394 года преподобный Арсений устраивает монастырь на берегу небольшой бухты на юге острова. Сюда переселяются монашествующие с Коневецких скитов, находившихся в Филипповой Лахте и на Святой горке. А в 1398 году здесь строится храм Рождества Пресвятой Богородицы. Сама же бухта (или лахта) с XV века стала называться Владычной в память о том, что сюда в 1444 году пристал корабль святителя Евфимия, архиепископа Новгородского. Здесь же его встречали и провожали насельники обители. К тому времени сам монастырь находился уже в другом, более высоком, месте. В память о посещении острова владыкой на берегу бухты был поставлен крест. Позднее здесь была возведена небольшая деревянная шестиугольная часовня размером 5 на 6 метров и высотой до карниза 3 метра. Здание было покрыто куполом, обитым белой жестью. Внутри часовни находился деревянный, выкрашенный голубой краской иконостас, а потолок был покрыт изображением Святого Духа в виде голубя.

 001.jpg

Церковь Коневской иконы Божией Матери и часовня.
Рис. из альбома "Виды и описания Коневского монастыря" (издание 1876 года).

К XIX веку Владычная (или на местный манер - Лодыжная) лахта была сильно занесена песком и камнями, ее берега поросли травой и мхом. Правда, напротив бухты было традиционное для монастыря место, где закидывался большой невод и ловился сиг и ряпушка. История умалчивает имя инициатора строительства рядом с ветхой часовней целого скита. Возможно, им был сам архимандрит Израиль. В начале 1874 года в Строительном отделении Санкт-Петербургского губернского правления был тщательно рассмотрен проект храма и служб при нем. Автором проекта стал уже потрудившийся на Коневце архитектор - Иван Блажеевеич Слупский. Закладка скита состоялась 30 июня (12 июля) 1874 года. Строился комплекс на средства трех санкт-петербургских благотворителей: известного на Северо-Западе России церковного жертвователя Ефрема Никифоровича Сивохина и купцов Мартынова  и Николаева. Освящение скита произошло в 1876 году.

 003.jpg

Скит в 1910-е годы

Центром его стала возведенная в кирпиче на мощном гранитном цоколе церковь, в облике которой прослеживается дань характерному для того времени увлечению так называемым "русским стилем XVII века". Это небольшой каменный бесстолпный храм с притвором, выделяющийся богатым узорочьем. Изящность постройке придают 3-частные кокошники с килевидным верхом, завершающие фасады четверика, выложенные в кирпиче 8-конечные кресты, сухарики, ширинки, арочки, руст. Длина храма составляет 18 м, ширина 7,5 м, а высота до карниза 8,5 м. Храм венчает традиционное для русских церквей пятиглавие. Центральный купол значительно массивнее остальных, что, тем не менее, придает всей церкви красивый внешний вид. Остальные купола небольшие, с маленькими луковичным главками. Над притвором находится небольшая одноярусная колокольня с шатром, также увенчанным небольшой главкой. 

 002.jpg

Интерьер храма. 1910-е годы

Внутри церковь отличалась богатым убранством. 3-ярусный "разделанный под малахит" иконостас с чертами русского стиля был украшен позолоченной резьбой.

Рядом с церковью располагается двухэтажный келейный корпус в "кирпичном" стиле, перекрытый простой кровлей. Здание выглядит довольно скромно по отношению к храму. Всё небольшое внутреннее пространство обнесено высокой кирпичной оградой с тесовой кровлей. По углам ограды устроены башенки с шатровым завершением и главками с крестами. С западной стороны в ограде находятся трехчастные ворота с килевидными арками.

Жизнь насельников скита подчинялась общим правилам: круглогодичная молитва, чтение Евангелия и святоотеческий книг; летом - огород, ловля рыб, заготовка дров; осенью - заготовка овощей; зимой - рукоделие. В день храмового праздника 10/23 июля к началу Божественной литургии сюда из монастыря совершался крестный ход. Коневский скит мало посещался паломниками, как правило, по пути на Валаам немного времени проводившими на острове. Однако небольшой храм был хорошо заметен при приближении к острову. Он же провожал паломников. Иван Шмелев в своих путевых очерках "На скалах Валаама" так описывает свое отправление с острова: "Монашек сбрасывает причал и смотрит, как наш пароход, вздымая пену винтом, медленно отодвигается от пристани. Дальше и дальше уходит лесом поросший Коневец. Белеет собор на зеленой стене лесов. Вправо чуть виден тихий скит, задернутый густой сеткой тумана".

  004.jpg

Финские солдаты у скита. Фото 14 февраля 1942 года (с сайта "SA-Kuva").

  005.jpg006.jpg

Подготовка лыж в ските. Фото 9 февраля 1943 года (с сайта "SA-Kuva").

Обычная жизнь скита, как и всего монастыря, была нарушена войной в 1939 году. Коневский храм не пострадал, но насельники скита, как вся остальная братия в связи с переходом острова в состав Советского Союза были вынуждены оставить его. Убранство и иконостас храма остались практически нетронутыми. Однако, когда во время Великой Отечественной войны монахи вернулись на остров, то обнаружили, что иконы в храме были изрезаны ножами, а рядом со скитом попадались разрубленные образа и порванные книги. Так скит постигла единая со всем монастырем участь. 

Расположившийся на острове военно-испытательный полигон военно-морского флота СССР использовал храм для обжига торпед, для чего была разрушена часть стены, а внутри устроена печь. В районе ловли рыбы напротив Владычной бухты проходили испытания силовых атомных установок. К моменту передачи монастыря Русской православной церкви здания Коневского храма и келейного корпуса находились в плачевном состоянии.

В 2002 году настоятель Коневского монастыря игумен Исидор (Минаев) передал Коневский скит Софийскому собору Царского Села, начался процесс воссоздания храма и расчистки территории от многочисленных следов пребывания военных. 

007.jpg

Еще до этого Царскосельское благочиние, с благословения монастырского начальства, стало устраивать на берегу Владычной бухты детский лагерь. Первые сезоны дети проживали в палатках, готовили на костре. В этот период произошло зарождение традиции ежегодных детских сборов на острове Коневец. В 2007 году было решено перенести лагерь непосредственно к стенам Коневского скита. Для детей были построены небольшие домики, в келейном корпусе организована кухня. В 2011 году, по благословению благочинного Царскосельского округа протоиерея Геннадия Зверева, детский лагерь "Коневец" был передан под попечительство прихода Екатерининского собора Царского Села. Ныне каждое лето на остров приезжают более 250 детей разного возраста: от 8 до 16 лет. За сезон в лагере проходит шесть смен. Каждую смену окормляет свой духовник из числа клириков Царскосельского благочиния. Священник - духовный наставник как для детей, так и для взрослых. Божественная литургия, утренние и вечерние молитвы в Коневском храме, послушания, молитвы перед едой - все это позволяет укрепиться в своей вере, в ее значимости и значении.

Так восстановленный за 13 лет скит стал "детской обителью". В 2015 году в монастырь вернулся список Коневской иконы Божией Матери, который до разорения скита находился в храмовом иконостасе. А 3 сентября 2015 года состоялось освящение скитской церкви. Его совершил епископ Выборгский и Приозерской Игнатий. В основание престола была вложена частица мощей священномученника Иоанна Царскосельского, тем самым укрепив связь Коневца и Царского Села.